Законы и правила инвестирования

Чтобы победить, надо иметь правильную стратегию.

Жизнь — это поле битвы и у каждого есть здесь своя цель и своя стратегия. Попытка отсидеться в погребе не спасает.
Тот, кто выбрал инвестирование как часть жизненной стратегии успеха, должен знать его законы.

ТРАКТАТЫ БИРЖЕВОГО САМУРАЯ

Стремясь получить прибыль на бирже, мы забываем про удовольствие от каждой проведенной минуты, а ведь это основа нашего успеха. Читая данный трактат, помните о том, что это один из путей к победе. Но, как и любой „путь воина“, он заслуживает того, чтобы получать от него истинное удовольствие.

Инвестор, как сокол, смотрит на рынок с высока. Разрабатывая стратегию битвы, ОН вырабатывает правила, позволяющие сократить убытки и увеличить прибыль.
Ему неинтересны заявления, сделанные разными людьми, слухи и бесконечные мнения аналитиков. Его заботят только факты, которые он получает из финансовых отчетов компаний, в чьи акции инвестирует. Его интересует только главное движение рынка, представление о чем он делает на основе текущих объемов притока/оттока капитала, общего объема торгов, движения рынка по отношению к скользящим средним, его силы и его ускорения, а также многих других моментов, которые он постигал многие годы.
Самурай не следит за котировками внутри дня, если инвестирует на длительный и средний промежуток времени.

Но затяжное падение стоимости инструментов в портфеле может заставить его искать истину на стороне. С особым вниманием начнет он выслушивать разнообразные мысли и мнения участников биржевых сражений. Утверждения, сулящие рост, будут тешить его, а предвещающие еще большее падение — выбивать из колеи. Пройдет совсем немного времени — и он окажется втянутым в биржевую суету. Суета запрет его в маленькую комнату, заставит отойти от ранее разработанной стратегии и совершать огромное количество ненужных операций. Помни, что суета превращает сокола в мышь, шныряющую по вершинам и впадинам рынка.

Начинающие инвесторы схожи с детьми, случайно выбежавшими на улицу из родного дома. Они познают мир инвестиций, пробуя все на вкус, не подозревая об опасностях. Одни дети начинают повторять действия взрослых и более успешных братьев, другие — с первой минуты стремятся придумать свой неповторимый и оригинальный „велосипед“. Пренебрегая чужим опытом, они обрекают себя на растрату времени, сил и денег.

Наблюдая за чужими поединками, самурай постигает правила рынка, а наблюдая за мастером, проникается законами победы. Слушая учителя, самурай экономит время, а действуя как учитель, экономит деньги. Как меч является продолжением руки, так и ученик является продолжением побед учителя.

Идти по рынку, не имея наставников, значит подвергать свою цель и свой капитал излишнему риску. Учителя в инвестиционном деле находятся повсюду. Книги, аудиозаписи, сайты, журналы, тренинги, семинары — абсолютно все может стать связью, с помощью которой вы будете перенимать знания у более опытных и успешных инвесторов.

Настоящий учитель стремится передать ученику умение работать с удочкой, а не саму рыбу. Настоящий ученик не будет бегать по рынку в поисках рыбы, свое усердие он применяет в освоении удочки. Опытный самурай, планируя битву, смотрит на ошибки в предыдущих боях, стремясь избежать их в новых сражениях.

Не познав себя, самурай не в состоянии выбрать себе тип оружия. Отталкиваясь от своих потребностей, сроков капиталовложения, опыта работы с боевым подручным средством, суммы, умения терпеть риски, самурай подбирает соответствующие инструменты.

В первый раз он выбирает оружие при поддержке учителя. Мастеру не составит особого труда, задав пару вопросов, вывести ученика на верную дорогу.

Наибольшее количество ошибок инвестор допускает в самом начале своего пути.
Первой и наиболее простой ошибкой можно считать неверный выбор типа оружия.
Недвижимость, облигации, акции различных эшелонов, паи фондов, фьючерсы, валюта или другие инструменты — молодой воин из этого многообразия чаще всего выбирает наугад. Создавать капитал на рынке «Forex» так же неэффективно, как и сохранять капитал торговлей фьючерсами. Покупать паи ПИФов облигаций для создания капитала так же глупо, как и покупать паи ПИФов акций для его сохранности. Хотите проиграть до начала битвы — отправляйтесь на войну с киркой в руках.

Вторая ошибка молодого инвестора — поверхностный выбор инструментов внутри группы. Например, определив, что объектом капиталовложения должны быть ПИФы акций, инвестор спешит предпочесть фонд, просмотрев очередной рэнкинг (простейший из рейтингов) доходности. Вскоре он начнет проигрывать рынку, теряя драгоценные проценты; пройдет еще немного времени, и он побежит выбирать новый фонд.

Отбирая акции, фьючерсы или опционы без системы, например на основе средневзвешенной рекомендации всех брокеров на рынке, или по доходности в прошлом, или того хуже — по названию, инвестор обрекает себя на скорую потерю части прибыли, а, не имея плана действий — на большие убытки.

Выбирая управляющего, самурай не идет на поводу у рекламы, его также не интересует прибыль, полученная ПИФами в прошлом. Он не ловит рынок, его не волнует суета, он инвестирует постоянно, используя стратегии усреднения. Его не заботят падения рынка, его не трогает рост.

Помните о том, что ПИФы — это инструмент для накопления и сохранения капитала. Не используйте их для получения постоянной прибыли. Не играйте паями. Выбирайте фонды на основе качества управления и надежности управляющей компании. Не обращайте внимания на прибыль, она была в прошлом.

Моменты входа в рынок сродни началу сражения. Преждевременно вынутый меч может обернуться для самурая катастрофическим просчётом. Прежде чем открыть позицию, убедитесь, что момент входа в рынок подкреплен заранее разработанной стратегией, а ваше действие не навязано мнением журналиста из популярного СМИ или быстрым ростом открывшегося рынка. Но если час настал — действуйте хладнокровно, не дайте суете встать на вашем пути.

Последний удар наносится лишь в тот момент, когда самурай убеждён в окончании восходящего тренда. Он никогда не спрыгнет с повозки на половине дороги. Суета может сбить с толку любого, но только не того, кто следует ранее намеченному пути.

Начинающему инвестору, как и любому другому ребёнку, судьба благоволит, помогая обходить самые опасные ямы. В первых сражениях он чаще всего оказывается победителем. В какой-то момент ему даже начинает казаться, что он уже постиг все тайны биржевого мастерства. Но вслед за первым рассветом обязательно наступает первый закат. Молодой воин не готов к нему и рано или поздно притягивает к себе неудачу. Для одних поражение — повод по-новому взглянуть на мир и на законы, создающие его, для других — это окончание ранее выбранного пути.

Самурай смело смотрит противнику в лицо, зная о том, что проигрыш — это часть победы, а убыток — часть прибыли. Его не пугают временные неудачи, так как он понимает, что „путь воина“ состоит из множества сражений. Одной победой к цели не прийти, одним поражением самурая с дороги не сбить. Закрывая убыточную позицию, он помнит: чтобы забраться на вершину соседней горы, надо спуститься к ее подножию.

Генрих Эрдман, финансовый эксперт и частный инвестор.
Журнал «D'» №8 (23) 2007

 

Сергей Пигарёв e-mail: astrabis@yandex.ru



Карта сайта

Наверх