Как увеличить будущую пенсию

Как увеличить будущую пенсиюЯ, можно сказать, жить только начинаю — на пенсию перехожу.
Почтальон Печкин

Труд — задуматься о своём будущем, когда о нём ещё так некогда думать!

В тридцать лет о пенсии раньше не принято было задумываться. Жизнь в эти годы представляется почти бесконечной. К тому же занимают „более актуальные“ проблемы: устройство ребенка в детский сад, решение квартирного вопроса... А пенсия? Это что-то очень далекое!

Теоретически копить деньги „на старость“ можно, инвестируя в те же ПИФы. Но такие сбережения психологически воспринимаются как задел „на чёрный день“. И если только покажется, что он наступил, то появится соблазн в эту „копилку“ залезть.
Чтобы откладываемые на пенсию деньги не оказались потрачены на разрешение сиюминутной проблемы, грамотнее изолировать их от других сбережений.

Раньше в нашей стране действовал принцип „солидарности поколений“ — выплаты пенсионерам обеспечивало работающее население.
Современной молодежи о пенсии придется думать самим.
В России демографический кризис: количество работающих и пенсионеров скоро сравняется.
Если в 1960–е годы одного пенсионера „кормили“ 10 работающих, то в начале 2000-х уже только трое работников содержали двух пенсионеров.
Именно это заставило государство реформировать систему пенсионного обеспечения.

Цель и суть пенсионной реформы — переложить на самого человека ответственность за свое пенсионное будущее.

Концепция Пенсионной реформы представляет собой трехуровневую структуру.

Социальная пенсия

Назначается гражданам, не имеющим права на трудовую пенсию. Выплачивается из бюджетных средств.
Право на социальную пенсию имеют нетрудоспособные граждане:

Трудовая пенсия

Состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной.

Базовая часть трудовой пенсии устанавливается государством. Имеет фиксированный размер, который не зависит от величины заработной платы. Базовая часть одинакова для всех, кто имеет хотя бы 5 лет трудового стажа, назначается пенсионерам по старости. Индексируется в зависимости от инфляции.
Страховая часть формируется из части отчислений от единого социального налога, и размер ее зависит от величины официальной зарплаты будущего пенсионера. Но высокая заработная плата не приведет автоматически к достойной пенсии — размер отчислений на страховую часть дифференцирован.

Государство берет обязательство выплачивать только базовую и страховую части.

Накопительная часть трудовой пенсии формируется из части страховых взносов работодателя (4% от зарплаты) и дохода от размещения этих средств на рынке ценных бумаг. Формируется у граждан с 1967 года рождения и моложе.
Пенсионные накопления могут как расти, так и уменьшаться в зависимости от выгодных или невыгодных вложений, инфляции и др.
Накопительной частью пенсии будущий ее получатель волен распоряжаться сам.
Можно оставить её в Пенсионном фонде РФ, откуда она попадает в государственную управляющую компанию (ГУК) или (по вашему заявлению) — в частную управляющую компанию или в негосударственный пенсионный фонд.
Для мужчин 1953–1966 г.р. и женщин 1957–1966 г.р. эта часть пенсии формировалась только в 2002–2004 гг., но ею также можно распоряжаться.

Управляющая компания занимается только размещением денег на финансовых рынках, т.е. инвестированием пенсионных накоплений. Затем эти деньги вместе с доходом возвращаются в пенсионный фонд.
Формируют и выплачивают пенсии только пенсионные фонды. Ежегодно пенсионный фонд РФ или негосударственный пенсионный фонд рассылает письма, в которых указано, сколько уплачено средств в счет базовой, страховой и накопительной части.

Важно! Если инвестиционный доход от размещения накопительной части будущей пенсии будет ниже уровня инфляции, вы получите меньше, чем вложили.
Информация о результатах деятельности пенсионного фонда доступна на сайте ПФР.

Негосударственное пенсионное обеспечение.негосударственный пенсионный фонд

Формируется:

Западные специалисты подсчитали, что для достойной жизни на пенсии уровень доходов пенсионера должен составлять не менее 60 процентов от его зарплаты. Размеры нынешних пенсионных выплат составляют от 10% до 30%. Поэтому, если вы желаете после выхода на пенсию не испытывать материальных проблем, следует позаботиться о себе самим.

Возможность создания целенаправленных накоплений предоставляют негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Размер негосударственной прибавки к пенсии зависит исключительно от финансовых возможностей клиента НПФ.
При всем внешнем многообразии предлагаемых НПФ индивидуальных программ — базовых моделей две.

Фиксированные размеры выплат

После выхода на пенсию пенсионер получает пожизненно раз в месяц определенную сумму.
Размер взносов фонд рассчитывает в зависимости от возраста и пола клиента. Чем ближе человек к пенсии, тем большие суммы ему придется перечислять в фонд. Размер выплат женщины будет выше, чем мужчины одного с ней возраста, поскольку она раньше выйдет на пенсию.
Периодичность уплаты взносов устанавливается индивидуально. Клиент обязан соблюдать график взносов. Но даже если регулярность перечислений нарушается, внесенные до этого деньги не пропадают, пенсия будет выплачиваться, исходя из фактически накопленной суммы.
Еще одна особенность данной модели накоплений — средства не подлежат наследованию в случае, если хотя бы одна выплата уже состоялась.

Схемы с установленным размером минимальных взносов

Здесь оговаривается лишь минимальный размер однократного перечисления. Делать взносы можно в любой момент, когда есть возможность.
При этом фонд будет производить пенсионные выплаты, исходя из реально накопленной суммы, увеличенной на инвестиционный доход.
Сформированный по такой схеме задел наследуется на всех стадиях — и в период накопления, и после начала выплат. Но тем, кто предпочтет модель с наследованием, чтобы получать после выхода на пенсию ту же сумму, что и выбравшие схему номер один, придется перевести в НПФ примерно на 20 процентов больше денег (или пенсионные выплаты производятся в течение определённого договором срока).

Чем позже человек начинает задумываться о достойном пенсионном обеспечении, тем выше цена будущего благополучия.

Если Вам сегодня достаточно инвестировать в дополнительную негосударственную пенсию по 300 – 500 рублей в месяц с высоким конечным результатом, то по мере приближения к пенсионному возрасту не спасут и 2000—3000 рублей.

Корпоративная пенсионная система

Пенсионные программы для предприятия являются инструментом кадровой политики и решают задачу дополнительного пенсионного обеспечения работников. Работники предприятий, руководители которых заключили пенсионный договор с НПФ, получают, кроме государственной, ещё и негосударственную корпоративную пенсию.

Как выбрать фонд

Обратите внимание на:

Проанализировав опубликованные рейтинги/рэнкинги, можно получить информацию об основных игроках и публичных финансовых показателях НПФ.

И всё же самый лучший вариант обеспечить свою старость — создать собственный источник дохода уже сейчас. В этом случае вы не будете зависеть от милости правительства и экономической ситуации ни сейчас, ни в будущем.

 

Сергей Пигарёв e-mail: astrabis@yandex.ru



Карта сайта

Наверх