Паевые инвестиционные фонды (ПИФы)

Не хочешь управлять сам, дай «порулить» другому!

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) — это сложенные вместе средства пайщиков, на которые управляющая компания приобретает ценные бумаги, разрешенные законодательством РФ. Инвесторы, не желающие активно заниматься размещением и управлением своих денег, передают их в управление компании, которая и обязуется это делать согласно установленным правилам работы.
Объединённые средства позволяют размещать активы в инструменты, часто недоступные индивидуальным инвесторам.

Индустрия коллективных инвестиций развивается во всем мире. Например, сумма средств, проинвестированных через фонды в экономику Франции французами превышает 60% от собственного ВВП. В США эта цифра превышает 50%, в Германии — 40%.
Деньги должны работать, мы должны получать прибыль от развития нашего государства. До конца прошлого века покупать предприятия или одалживать им деньги ради получения прибыли могли лишь избранные. Теперь это доступно всем.

История ПИФов

В дореволюционной России существовали тысячи ссудо–сберегательных контор, работающих подобно современным управляющим компаниям. С появлением фондовой биржи предприятия начали размещать там свои акции и облигации, предлагая инвесторам присоединиться к получению прибыли.
Идея стать проводником между мелкими инвесторами и предприятиями, размещающими свои акции на бирже, стала поворотным моментом в развитии капитализма.
Первый прототип современного паевого инвестиционного фонда появился в США еще в 1924 году. Но развиваться фонды стали ближе к 70-м годам прошлого века, а в конце 80-х произошел настоящий бум и расцвет этой индустрии.

Первые паевые инвестиционные фонды (ПИФы) в нашей стране появились в 1996 году.
Рост их популярности в России начался в 2003 году.

Паевые инвестиционные фонды — один из самых безопасных способов вложения денег, способный на протяжении большого промежутка времени давать хороший финансовый результат.

Преимущества инвестиционных фондов

В чем разница между коллективными инвестициями и другими формами капиталовложений?
Прежде всего — в прозрачности системы коллективных инвестиций.
Благодаря контролю со стороны государственных органов, за всю историю существования ПИФов в России не было ни одного случая мошенничества или невыплаты денег за паи фонда инвесторам.

Ликвидность паёв ПИФов

Все инвесторы, владеющие паями открытого паевого инвестиционного фонда, могут в любой рабочий день погасить их и получить свои деньги в течение последующих 15 дней. Интервальные фонды предоставляют такую возможность обычно четыре раза в год.

Налоговые льготы

Прибыль ПИФов не облагается налогом. Это удобно для создания капитала. Если прибыль не забирается, она реинвестируется, т.е. присоединяется к первоначально вложенным средствам, и «сложные» проценты делают свое дело. Так ускоряется процесс создания капитала.
Ставка налога для физических лиц составляет 13% от прибыли! Прибыль пайщик получает, когда погашает (продает) свои паи (все или часть).
Налог удерживается только после вывода средств из паевого фонда.

Экономия времени

Большое преимущество — экономия времени. Можно спорить о ценности различных ресурсов жизни, но самым дорогим является время! Его невозможно купить за деньги.
Составить инвестиционный портфель, вливать в него поступающие средства, реагировать на изменения фондового рынка, выводить деньги в нужное время и затем инвестировать в нужное место — всё это требует навыков и времени. Доверяя эту работу специалистам, мы экономим своё время.

Доступность паевых фондов

Важное преимущество ПИФов — доступность. Минимальный стартовый капитал, с которым можно прийти в управляющую компанию для приобретения паев фонда небольшой. Имея даже несколько тысяч рублей, можно инвестировать через паевые фонды.
Сегодня некоторые паевые инвестиционные фонды приносят инвесторам больше дохода, чем услуга доверительного управления многих профессиональных участников инвестиционного рынка России, где вход для инвестора в среднем 100 тысяч долларов.

Из всех вариантов, от самостоятельного управления капиталом на фондовой бирже до инвестиций в недвижимость, рынок паевых инвестиционных фондов является самым доступным для частного инвестора.

Простота

Для оформления заявки на приобретение паев инвестиционного фонда необходимо иметь только паспорт. Так же просто и вывести свои деньги из фонда. Достаточно подать заявление и получить причитающиеся средства путем перечисления на расчетный счет в банке.

Диверсификация инвестиций

Основная задача паевого инвестиционного фонда — размещение денег пайщиков на фондовой бирже. Поэтому доход или убыток фонда зависит от инструментов, в которые управляющая компания проинвестировала средства пайщиков.
Инвестируя в акции и облигации предприятий, государственные ценные бумаги, банковские депозиты или объекты недвижимости, ПИФы создают портфель, из которого можно увидеть, в какие инструменты вложены активы фонда.
У инвесторов появляется возможность инвестировать в различные отрасли экономики, размещая свои активы в одном фонде. Такую диверсификацию частный инвестор может совершить самостоятельно только при наличии солидного капитала.

Контроль со стороны государства

Государство в лице Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) контролирует работу паевых инвестиционных фондов.
Чтобы обезопасить средства пайщиков, управление средствами и их хранение осуществляются разными компаниями.

Все ценные бумаги ПИФа учитываются в специализированном депозитарии, который хранит ценные бумаги и контролирует все операции со средствами паевого фонда. В случае нарушения установленных законодательством норм, спецдепозитарий направляет в управляющую компанию предписание о нарушении, информирует об этом ФСФР, которая должна зафиксировать факт устранения нарушения. Когда ФСФР приостанавливает или аннулирует действие лицензии управляющей компании, управление её паевыми фондами переходят к спецдепозитарию. Если в течение трех месяцев действие лицензии не будет возобновлено, а управляющая компания не передаст свои права другой УК, спецдепозитарий должен будет ликвидировать ПИФ и рассчитаться с пайщиками.
Права пайщиков на долю имущества в ПИФе, т.е. количество паев, учитываются в реестре, который ведет специальная компания — регистратор.
Правильность ведения учета и отчетности управляющей компании проверяет аудитор.
Управляющие компании, спецдепозитарии и регистраторы имеют лицензии ФСФР России, а аудиторы — лицензии Министерства финансов.

Классификация ПИФов

 

Сергей Пигарёв e-mail: astrabis@yandex.ru



Карта сайта

Наверх