Неделание

Неделание (по книгам Карлоса Кастанеды) и как его применить к болезни.

В наш век бессмысленной суеты, человек забыл о своих божественных возможностях. Однако, независимо от нашей осведомлённости — эти возможности никуда не делись. Мы по-прежнему творим мир, в котором живём и своё тело. Только не знаем, как мы это делаем, не осознаём и не понимаем, что всё, что имеем — результат нашего „творчества“.
И если вам не нравится мир, который вы сотворили, можно его остановить и оставить таким, какой он есть на самом деле или создать новый. Тоже и с телом.

Остановка мира состоит из введения диссонирующего элемента в повседневное поведение с целью остановки уже приглаженного потока повседневных событий — событий, которые внесены в каталог наших умов нашим разумом.
Диссонирующий элемент называется „неделанием“ — противоположностью делания.
„Деланием“ называется всё, что является частью целого, о котором у нас есть познавательный опыт.

Неделание - элемент, который не принадлежит этому картографированному целому.
Неделание - это всё, что не входит в состав навязанных нам привычных представлений. Когда мы делаем что-то в соответствии с привычным представлением — это делание; поступки, не укладывающиеся в эти рамки, являются неделанием.

Практическое применение можно показать на примере восстановления здоровья.
Все мы знаем, как делать болезнь. У нас для этого существует целый набор представлений/деланий.
Например:

Вы можете, наблюдая за собой, дополнить или изменить этот список.
Как включить неделание: выбрать (для начала) ключевое звено (самое основное из своего списка) и не делать его (или заменить на противоположное). По мере освоения неделания ключевого звена, так же поступить со всем списком.

— Секрет сильного тела не в том, что ты делаешь, а в том, чего неделаешь.
… Я сказал, что его тренированность внушает мне благоговение.
— Как ты это делаешь?
— Я ничего не делаю. Моё тело хорошо себя чувствует, только и всего. Я очень хорошо к себе отношусь, и поэтому не вижу причин чувствовать, что устал или что мне не по себе.
Секрет заключается не в том, что ты с собой делаешь, а в том, чего не делаешь. …
Неделать то, что ты хорошо умеешь делать — ключ к силе.

Неделание – фокусирование внимания на тех чертах мира, которые обычно остаются незамеченными.

  1. Что несёт в себе тот или иной симптом? Проникните в его глубину, отследите его истоки. Прочтите его послание: какие эмоции лежат в основе, какие чувства и убеждения его создают.
  2. Фокусируйте своё внимание на моментах хорошего самочувствия, состоянии оптимизма и уверенности в неограниченных возможностях своего тела.

Внутреннее благополучие — это состояние, которое нужно взлелеять и тщательно за ним ухаживать. Это не просто состояние. Это — достижение, к которому нужно стремиться, которое нужно искать.
Дон Хуан сказал, что я знаю только как сбивать себя с толку в поисках внутреннего неблагополучия, смятения и неразберихи.

Намерение сдвигает точку сборки (в состояние болезни), внимание удерживает её там. На чём сосредоточено ваше внимание?
Внутренний диалог также удерживает точку сборки в её привычном положении. Если вы постоянно твердите, что больны, как же вы будете здоровы? И опять же, если тело — кристаллизованная мысль, значит, больны мысли. Другими словами, наше тело — отражение нашей внутренней натуры. И «нечего на зеркало пенять…».
Как можно изменить тело, не меняя своё отношение, мысли, эмоции? Это же единое целое.

Дон Хуан заверил меня, что напряжённый труд моей жизни не прошёл даром — мне удалось сделать себя несчастным. Но самое смешное, что с теми же затратами я мог настолько же успешно сделать себя целостным и сильным.
Весь фокус в том, на что ориентироваться. Каждый из нас сам делает себя либо несчастным, либо сильным. Объём работы, необходимой и в том, и в другом случае, — один и тот же.

Так же неделаются привычки, зависимости и др. Необходимо только вначале принять решение и сформировать намерение устранить из своей жизни то, что вы решили устранить.

 

Сергей Пигарёв e-mail: astrabis@yandex.ru



Карта сайта

Наверх