Намерение

Компиляция из книг Карлоса Кастанеды

Важнейшим элементом мира является идея намерения. Для шаманов Древней Мексики намерение представляло собой некую силу, которую они могли визуализировать, когда видели энергию так, как она течёт во Вселенной. Они называли это всепроникающей силой, вовлечённой в любой аспект времени и пространства. Это та движущая сила, что кроется за всем сущим.

Невообразимо важным открытием тех шаманов стало то, что это намерение — чистая абстракция — тесно связано с человеком. Человек всегда мог манипулировать намерением.
Единственный способ повлиять на эту силу связан с безупречным поведением.
Только самый дисциплинированный практик способен совершить этот подвиг.

Настройка — уникальная сила, поскольку она либо помогает сдвигу точки сборки, либо фиксирует её в обычном положении.
— Тот аспект настройки, который удерживает точку сборки неподвижной, называется волей, а аспект, сдвигающий её — намерением. Одной из тайн является то, что воля — безличная сила настройки, превращается в намерение — личную силу, которая находится в распоряжении каждого.
— Наиболее странной частью этой тайны является то, что это превращение легко осуществить. Гораздо труднее убедить себя в том, что это возможно. Именно здесь находится зацепка. Мы должны быть убеждены, однако никто этого не хочет.

Намерение начинается с команды.

— Если воин собирается вести внутренний диалог, это должен быть правильный диалог. Это даже не диалог, а отрешённое управление намерением посредством уравновешенных и трезвых команд.
Управление намерением начинается с отдачи команды самому себе. Команда повторяется до тех пор, пока не станет командой Орла (высшая безличная сила). И в миг, когда воин достигает внутреннего безмолвия, его точка сборки сдвигается.

Для мага безжалостность — не жесткость, не жестокость. Безжалостность — это противоположность самосожалению и собственной важности. Безжалостность — это трезвость. Безжалостность — состояние бытия. Это определённый уровень намерения.

Намерение - это всеобъемлющая сила, которая даёт нам возможность воспринимать.

Чувство, известное как „интуиция“ — это активизация нашей связи с намерением. И поскольку маги целенаправленно стремятся к пониманию и усилению этой связи, то они интуитивно постигают всё безошибочно и точно. Ошибки случаются лишь в случае вмешательства личных чувств, затуманивающих связь мага с намерением.


Каждому положению, в которое сдвигается точка сборки, соответствует особый блеск глаз. Маги придают много значения лучистости глаз и своему взгляду потому, что глаза непосредственно связаны с намерением.

Он сказал, что как только он вознамерился быть старым, его глаза потеряли свой блеск, и я тут же заметил это. Потеря блеска в его глазах была следствием намеренного использования его глазами позиции старого человека. Когда его точка сборки перешла в эту позицию, он стал старым и на вид, и по поведению, и по чувствам.
Я попросил его пояснить идею вызова намерения с помощью глаз.
— Все, что я могу сказать — это то, что глаза делают это. Они вызывают намерение чем-то неопределимым, что имеется в их блеске. Маги говорят, что намерение проходит через глаза, а не через разум.

Я сдвигаю твою точку сборки блеском своих глаз, — сказал он, — мои глаза могут делать это. И это нетрудно. Глаза всех живых существ могут сдвигать точку сборки кого-либо еще, особенно если их глаза сфокусированы на намерении. Однако, обычно глаза людей сфокусированы на мире, на поисках пищи, убежища...


Человеческие возможности безграничны и таинственны. Каждый человек знает об этом, но на таком глубинном уровне, что это уже безмолвное знание и у обычного человека недостаточно энергии, чтобы объяснить это даже самому себе.
Преимущество магов над обычным человеком заключается в том, что они накапливают свою энергию. Это обеспечивает более точное и чёткое связующее звено с намерением.

Безмолвное знание есть у каждого из нас, — это нечто такое, что в совершенстве всем владеет и обо всём знает. Но оно не может думать и поэтому не может говорить о том, что знает.
Когда человек начинает осознавать своё безмолвное знание и хочет осмыслить то, что он знает — это знание уходит из поля зрения. Безмолвное знание, которое ты не в силах выразить словами, является намерением, духом, абстрактным. Ошибка человека в том, что он хочет познать его прямо, так, как он познает повседневную жизнь. Но чем больше он стремится к этому, тем более эфемерным оно становится.
— Это значит, что ради мира разума человек отказывается от безмолвного знания, — чем больше он цепляется за мир разума, тем более эфемерным становится намерение.

Неотъемлемая часть намерения — полная концентрация на том, чего намереваешься.

Подними облако пыли своими ногами, — приказал он мне, — чувствуй себя огромным и тяжёлым.
Я попытался и тут же подхватил чувство массивности. Я действительно чувствовал себя гигантским и свирепым. Моё чувство величины не было продуктом его убеждения, но являлось результатом перемещения моей точки сборки.
Он сказал, что люди древности стали легендарными из-за того, что благодаря безмолвному знанию они знали о силе, получаемой при сдвиге точки сборки. Благодаря сдвигу точки сборки маги могут манипулировать своими чувствами и изменять вещи. Я изменил ситуацию, почувствовав себя огромным и свирепым.
Чувства, направленные таким образом, называются намерением.

— Будь гигантом, — приказал он мне, улыбаясь, — избавься от рассудка. Тогда я понял, что он имеет в виду. Я знал, что могу сделать ощущение своей величины и свирепости настолько интенсивным, что на самом деле стану гигантом, возвышающимся над кустами и наблюдающим все вокруг.

— Сегодня ты достиг места безмолвного знания, — сказал он и объяснил, что моя точка сборки сдвинулась сама по себе без его вмешательства. Я вызвал этот сдвиг с помощью намерения, манипулируя чувством своей огромности, что заставило мою точку сборки занять позицию безмолвного знания.


Несгибаемое намерение — это своего рода непоколебимая направленность ума, абсолютно чёткая цель, не нарушаемая никакими противоречивыми интересами и желаниями.
Несгибаемое намерение — это еще и сила, возникающая, когда точка сборки фиксируется в необычной позиции.
Маги рассматривают несгибаемое намерение как катализатор принятия решений, не подлежащих изменению, и с другой стороны, их неизменные решения являются катализатором, приводящим точку сборки в новые позиции, которые, в свою очередь, порождают несгибаемое намерение.


Намерение — это вещь, о которой сложно сказать что-нибудь вразумительное.
Маг формирует намерение совершить то, что он намерен совершить, просто за счет того, что он намеревается это совершить.
— Но это же ничего не значащая бессмыслица, дон Хуан.
— Моё утверждение кажется тебе бессмысленным потому, что ты относишь понимание исключительно к сфере рассудочного здравого смысла, то есть — к сфере ума.
Но в моём утверждении речь идет о намерении. Понимание этой формулировки относится к сфере энергетического тела. Если у человека возникает намерение понять эту формулировку, его энергетическое тело понимает её совсем иначе, чем это мог бы сделать его ум. Весь фокус в том, чтобы добраться до энергетического тела. А для этого нужна энергия.
— В каких терминах понимает такую формулировку энергетическое тело?
— Как ощущение, чувство в теле, которое очень тяжело описать. Чтобы узнать, о чём я говорю, тебе необходимо самому это почувствовать.

Намерение — объект, относящийся не к сфере рассудка, но к сфере энергетического тела. Единственный путь формирования намерения заключается в том, чтобы сосредоточить своё намерение на том, что ты намереваешься совершить или получить.
Намерение — это хотение, в котором отсутствует желание, действие, в котором отсутствует деяние.
Намереваться — значит, хотеть, не желая, делать, не делая.

— Прими вызов намерения, — продолжал дон Хуан. — Молча, с полной определённостью и без единой мысли, убеди себя в том, что ты — сновидящий. Ты убеждаешь себя в том, что ты — сновидящий, хотя никогда ранее сновидение не практиковал, и ты становишься в этом убеждённым — и то, и другое суть одно и то же намерение.
— То есть мне следует сказать самому себе, что я — сновидящий, а затем приложить максимум усилий к тому, чтобы в это поверить? Ты это имеешь в виду?
— Нет. Для формирования намерения требуются воображение, дисциплина и устремлённость. В данном случае вознамериться означает обрести непреложное внутреннее знание того, что ты — сновидящий.

Намерение постигают, используя его.

Намерение — это одна из сил, существующих во Вселенной. Когда маги призывают намерение, оно приходит к ним и прокладывает путь для достижения цели.
Это значит, что маги всегда выполняют то, что они решают сделать.

 

Сергей Пигарёв e-mail: astrabis@yandex.ru



Карта сайта

Наверх