Путь знания

Компиляция из книги Карлоса Кастанеды "Учение дона Хуана"

Произведения Карлоса Кастанеды — это рассказ о воинах на пути знания, самом эффективном способе использования времени своей жизни для открытия в себе безграничных возможностей Человека.
Эта подборка будет полезна любому, кто хочет „...прожить свою жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы“. Ибо знания эти применимы для достижения любой достойной цели, будь то здоровье, успех или свобода.

Что по-настоящему важно — это чтобы ты точно знал, почему тебе этого хочется.
Существует лишь один выбор: либо сдаться и распрощаться со своей мечтой, либо достичь своей цели.

Твоя серьёзность направлена на то, что тебя занимает, а не то, что стóит внимания. Ты слишком занят собой. В этом вся беда. Отсюда твоя ужасная усталость.
Нужно искать и видеть чудеса, которых полно вокруг тебя. Ты умрешь от усталости, не интересуясь ничем, кроме себя самого; от этой усталости ты глух и слеп ко всему остальному.


Обучение посредством разговоров пустая трата времени.
Он спросил, помню ли я, как пытался найти своё место, желая при этом обойтись без усилий и рассчитывая получить на тарелочке всю информацию. Так я бы никогда не научился. Но, узнав на своей шкуре, как трудно его найти, а главное — убедившись, что оно действительно существует, я получил такое чувство уверенности, какое невозможно получить никаким иным образом. Если же он открыл бы мне, где находится это место, я никогда бы не имел той уверенности, которая является единственным критерием моего знания как подлинного. Это и значит: знание — сила.

Враги на пути знания

- Когда человек начинает учиться, он никогда не имеет четкого представления о препятствиях. Его цель расплывчата и иллюзорна; его устремленность неустойчива. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что еще не подозревает о предстоящих испытаниях.
Постепенно он начинает учиться — сначала понемногу, затем все успешней. И вскоре он приходит в смятение. То, что он узнает, никогда не совпадает с тем, что он себе рисовал, и его охватывает Страх. Каждый шаг — это новая задача, и страх, который человек испытывает, растет безжалостно и неуклонно. Его цель оказывается полем битвы.
- А что нужно делать, чтобы одолеть страх?
- Ответ очень прост: не убегать. Человек должен победить свой страх и вопреки ему сделать следующий шаг в обучении, и еще шаг, и еще. Он должен быть полностью устрашенным, и однако не должен останавливаться. Таков закон. И наступит день, когда его первый враг отступит. Человек почувствует уверенность в себе. Его устремленность крепнет. Обучение больше не будет пугающей задачей.

- Тот, кто однажды преодолел страх, свободен от него до конца своих дней, потому что вместо страха приходит ясность, которая рассеивает страх. К этому времени человек знает все свои желания и знает, что с ними делать; он может открывать для себя или предпринимать новые шаги в обучении, и все пронизывает острая ясность. Человек чувствует, что для него не существует тайн.
И так он встречает второго врага: Ясность! Эта ясность, столь труднодостижимая, рассеивает страх, но она же и ослепляет. Она заставляет человека никогда не сомневаться в себе. Она дает уверенность, что он ясно видит все насквозь. Да он и мужествен благодаря ясности и не остановится ни перед чем. Но всё это — заблуждение: здесь что-то не то... Если человек поддастся своему мнимому могуществу, значит, он побежден вторым врагом и будет в обучении топтаться на месте. Всё будет навсегда для него ясным, только он никогда больше ничему не научится и ни к чему не будет стремиться.
- Что же ему делать, чтобы избежать поражения?
- То же, что со страхстрахом: победить ясность и пользоваться ею лишь для того, чтобы видеть, и терпеливо ждать, и перед каждым новым шагом тщательно все взвешивать; а прежде всего — знать, что его ясность в сущности иллюзорна. Только так он сможет одолеть своего второго извечного врага и это будет подлинная сила.

На этом этапе ему станет ясно, что сила, за которой он так долго гонялся, наконец принадлежит ему. Он может делать с нею все что захочет. Его желание — закон. Он видит насквозь все вокруг. Это и значит, что перед ним третий враг: Сила! Это — самый грозный враг. И конечно, легче всего — просто сдаться; ведь в конце концов её обладатель действительно непобедим. Он хозяин, который вначале идет на обдуманный риск, а кончает тем, что устанавливает закон, потому что он — хозяин.
Здесь человек редко замечает третьего врага, который уже навис над ним. И он не подозревает, что битва уже проиграна. Он превращен своим врагом в жестокого, капризного человека.
- Человек, побеждённый собственной силой, умирает, так и не узнав в действительности, что с нею делать. Сила — лишь бремя в его судьбе. Такой человек не властен над самим собой и не может сказать, когда и как использовать свою силу. Человек должен прийти к пониманию того, что сила, которую он якобы покорил, в действительности ему не принадлежит и принадлежать никогда не может. Он должен утвердиться в неизменном самообладании, трезво и бескорыстно пользуясь всем, что узнал. Если он способен увидеть, что без самообладания ясность и сила хуже иллюзии, он достигнет такой точки, где всё будет в его подчинении. Тогда он узнает, когда и как использовать свою силу. Это и будет означать, что он победил третьего врага и пришел к концу своего странствия в обучении.

И вот тут без всякого предупреждения его настигает последний враг: Старость! Это пора, когда человек избавился от страхов, от безудержной и ненасытной ясности, пора, когда вся его сила в его распоряжении, но и пора, когда им овладевает неодолимое желание отдохнуть, лечь, забыться. Если он даст ему волю, если он убаюкает себя усталостью, то упустит свою последнюю схватку, и подкравшийся враг сразит его, превратив в старое ничтожное существо. Желание отступить затмит его ясность, перечеркнет всю его силу и все его знание.
Человек побеждён лишь тогда, когда он оставил всякие попытки и отрекся от самого себя.
Но если человек стряхнет усталость и проживет свою судьбу до конца, тогда его в самом деле можно назвать человеком знания, пусть ненадолго, пусть лишь на тот краткий миг, когда ему удастся отогнать последнего и непобедимого врага. Одного лишь этого мгновения ясности, силы и знания уже достаточно.

Путь сердца

Эта часть статьи перемещена и находится здесь: Путь сердца.

 

Сергей Пигарёв e-mail: astrabis@yandex.ru



Карта сайта

Наверх