Путь сердца

На дороге нашего счастья найдём мы знание,
ради которого мы избрали эту жизнь.
Ричард Бах «Иллюзии»

Любой путь — лишь один путь из миллиона. Поэтому ты всегда должен помнить, что путь — это только путь; если ты чувствуешь, что он не по тебе, то должен оставить его любой ценой.
Чтобы обладать такой ясностью, ты должен вести дисциплинированную жизнь. Только при этом условии ты будешь знать, что любой путь — это всего лишь путь, и ничто не мешает тебе оставить его, если это велит твое сердце. Но предупреждаю: твоё решение должно быть свободно от страха или честолюбия.
Смотри на любой путь прямо и без колебаний. Испытай его столько раз, сколько найдёшь нужным. Затем задай себе, и только себе самому, один вопрос: имеет ли твой путь сердце?

Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Они ведут через кусты или в кусты. Я могу сказать, что в своей жизни прошёл длинные-длинные пути, но я не нахожусь нигде. Есть ли у этого пути сердце? Если есть, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку. Оба пути ведут в никуда, но у одного есть сердце, а у другого — нет. Один путь делает путешествие по нему радостным: сколько ни странствовать, ты и твой путь нераздельны. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь даёт тебе силы, другой — уничтожает тебя.

Запомни: глупо ухлопать жизнь на один-единственный путь, особенно если у него нет сердца.
- А как узнать, дон Хуан, что этот путь не имеет сердца?
- Прежде чем ты решишься на этот путь, спроси себя: имеет ли он сердце? Если ответ будет — нет, значит, так оно и есть, и нужно искать другой путь.
Узнать, имеет ли этот путь сердце может любой. Беда в том, что никто не задает себе этот вопрос.
- Существует ли какой-нибудь метод, чтобы я не обманулся и не принял отрицательный ответ за положительный, потому, что в этот момент путь будет казаться приятным и радостным.
- Путь без сердца никогда не бывает радостным. Уже для того, чтобы на него выйти, приходится тяжело работать. Напротив, путь, у которого есть сердце, всегда лёгкий; чтобы его полюбить, не нужно особых усилий.

Из книги Карлоса Кастанеды «Учение дона Хуана»

Как найти путь сердца. Упражнение


Рождаясь, мы смутно помним своё предназначение. Оно воплощается в наших предпочтениях. Даже то, родились мы мальчиком или девочкой уже проявление замысла, потому что от этого будут зависеть наши пути и способы решений. И если в конце жизни обратиться внутренним взором вспять, то вся жизнь вдруг преобразуется из бессмысленной запутанной кучи событий в ряд поступков, которые были неслучайными, и налипших на них ворохов сора, который при ближайшем рассмотрении есть наше бытовое поведение и ошибки.

Мы не помним своего Замысла, но душа наша постоянно требует от нас чего-то. Её влечёт к одному и отталкивает от другого. Можно жить и не по душе, но, в конце концов, мы не выдерживаем и отбрасываем то, чем себя мучили.

Если пересмотреть свою жизнь, то она вся окажется неслучайной, и в ней обязательно есть Путь. В этом смысле вся жизнь — это Великая Стреча. И каждое дело, которое нас захватывает, тоже Большая Стреча, потому что в делах скрыты душевные влечения. В душевных влечениях отражается направленность Духа. Дух знает, куда он должен прийти в конце этого пути. А душа лишь помогает ему в этом движении, решая эту жизнь, как задачу. Для этого она создаёт разум и мышление.

Из поступков, в которых вы оказались по душевному влечению, выкладывается путь вашего Духа по земле, Лествица (лестница) его освобождения. Из поступков, в которых, как кажется, не было влечения, не было Стречи, но которые нельзя было не совершить, складываются дополнительные ступени. И каждый раз, рассматривая их, просто задавайтесь вопросом: а мог ли я избежать этого, если моей задачей было оказаться там, где я оказался сейчас?

И вы очень быстро поймёте, что даже во многих нежеланных делах, которыми вам приходилось заниматься, было душевное влечение, но не прямое, а опосредованное. Они были лишь способами достижения или решения больших задач. И значит, необходимы. Если какие-то из поступков или дел, которыми вы занимались, были необходимы, значит, они принадлежат к пути вашего Духа и являются его следами на полотне вашей судьбы. С их помощью однажды вы поймёте, к чему стремились. Может быть не сразу, потому что задумались об этом слишком рано, когда ещё следы не сложились в путь, и Цель не видна отчётливо. Но однажды всё станет ясно.

Но обнаружатся и такие дела и поступки, при воспоминании о которых ваша душа будет сжиматься, будто её поместили в ядовитую атмосферу. Это значит, что тогда вы сподличали и предали себя. Это ошибка. И это присутствие чужого. Либо чужой цели, либо чужой силы, либо помехи, которая поселилась в вас, точно зверь. Этого зверя надо убрать из своего сознания.

Из книги А. Шевцова «Тропление Духа»

 

Сергей Пигарёв e-mail: astrabis@yandex.ru



Карта сайта

Наверх