Содержание статьи «Педагогика ненасилия»:
1. Развивающая педагогика < 2. Нравственная педагогика > 3. Домашняя педагогика < > 4. Педагогика сотрудничества < > 5. Гуманистическая педагогика < > 6. Личностно-ориентированная педагогика

Педагогика ненасилия

Часть 2. Нравственная педагогика

Родители и дети — две разные категории людей. Речь идет не о зрелости и незрелости. Педагогика ненасилия утверждает, что дети эволюционно старше своих родителей. Взрослые сделали что-то с миром, а малыши приходят для того, чтобы выполнить более сложную задачу. В данном случае эволюционная логика именно такова.

Многие родители подсознательно рассматривают детей как скрытую, тайную угрозу. Дети — это стихийное бедствие, очень "неудобная штука". Потому что они всегда спонтанны, неожиданны, внезапны, если только мы их окончательно не достали своими придирками, понуканиями, не выдрессировали как комнатных собак. Ребенок всегда создает трудности.
Помните замечательный девиз гуманной педагогики из "Снежной королевы": "Детей нужно по-настоящему баловать, лишь тогда из них вырастают подлинные разбойники". Слово "разбойник" в нашем случае понимается не в криминальном смысле, а в смысле творческой, яркой, самостоятельной личности. Дети иногда имеют право рассматривать нас как "боксерские груши". Родители же считают, что моральное право "сорвать зло" на том, кто значительно младше их, по главенству принадлежит им. Почему они решили, что имеют такие "привилегии"? А представьте на секунду, вы стоите, вам два года, папа в три-четыре раза выше. Такой папа один раз гаркнул, малыш три года в себя приходит. И ребёнок уже знает, что мужчина (особенно если этот маленький человек — девочка) — это страшная, жуткая угроза, чудовищная опасность. Мы крикнули и тут же забыли, а в нашем ребенке это осталось навсегда. Он уже не сможет довериться нам, открыться, полюбить нас по-настоящему.

Взрослые часто рассматривают всех детей как незрелых, неопытных, неумелых. Мы всегда считаем, что малыш потом вырастет и уж тогда станет человеком. Нет никаких детей и взрослых. Есть люди! Есть определенные группы сопланетян — человечество детей. Они от нас сильно отличаются, потому что имеют совсем иные гороскопы.

У них другие поколенческие программы, другие профессиональные траектории, другие жизненные задачи, другая роль на планете.

Это никакие не гадкие утята. Просто новые творческие сущности, новые души, новые индивидуумы, которые пришли отрядом на Землю и начинают творить будущую реальность, не особенно имея к нам отношение. Когда они сделают свое дело, то идут дальше. Почему же мы пытаемся хватать их за ноги, совершенно не понимая, что у них самостоятельная дорога?

Взрослые глазами детей.

Чудовища. Огромные, шумные, кричат, бегают, пьют, ведут непонятные разговоры. Кстати, опасные чудовища. То по попе стукнут, то ремень достанут, прикрикивая "я тебя из дома выгоню". Поэтому надо что-то делать, необходимо как-то приспособиться к этому идиоту. Специалисты в области человековедения считают, что большинство людей, заканчивающих жизнь сознательным самоубийством, в детстве неоднократно слышали от родителей слово "исчезни". А ребенок понимает всё буквально.

Кормильцы. Для ребенка папа и мама — это кормильцы, защитники, жизненно необходимые элементы окружения. Мы часто забываем о том, что малыш тотально зависим от нас, зависим психологически. Дети принимают наши игры только потому, что от нас зависит их пища, покой, уют, безопасность, гарантия удовольствия. Очень многие дети прекрасно понимают недостатки своих родителей, их сложности, трудности, грехи и оплошности. И, со своей стороны, многое им прощают.

Диктаторы. В большинстве случаев взрослые стремятся к насильственному разрешению проблем. Знакомство с актами насилия формирует у малышей один из двух типов поведения: либо они тоже становятся агрессивными диктаторами, либо начинают прятаться от этого давления. Во втором случае рождается психастенический тип притворы, приспособленца, который всеми силами старается уйти от тирана.

Для некоторых детей родители, особенно в раннем возрасте, почти боги. Всесильные, всезнающие, а потому чрезвычайно авторитетные. Ребенок полностью внушаем к их примерам поведения, манерам выражения настроений. Родители рассматриваются как абсолютно правая сила. Почему? Когда малыш пришел в мир, его отец уже был здесь. И мать была. Раз они существуют, значит, смогли каким-то образом выжить. Следовательно, подражая им, ребенок получает определенные гарантии на выживание. В этом заключаются и секрет авторитетности родителей, и причина чрезвычайной внушаемости детей.

Многие дети воспринимают родителей как автоматических существ. Потому что никто так, как дети — эти ростки свободы, не рассматривает взрослых во всей их неприглядной запрограммированности, стереотипности. Мы часто произносим слова-паразиты. Дети сверхбдительно следят за взрослыми и удивляются тому, насколько механично их поведение. Они изучают ситуации, когда мама раздражается, отец улыбается и приходят к выводу, что родителями легко манипулировать. Кстати, манипулятивное поведение зарождается в детстве из наблюдений ребенка за родителями. И малыши на основе личных наблюдений убеждаются в том, что программы влияния для них эффективны. Дальше это с годами усиливается. В результате рождаются ловкие манипуляторы — люди, которые достигают своих результатов за счет скрытого управления другими.

Взрослые - непонятные существа. Большие дяди и тети часто не могут объяснить, почему они ведут себя тем или иным образом. Все это связано с общей запрограммированностью людей. Родители поучают детей, что для того чтобы быть хорошим, надо во всем слушаться маму, ходить строем, жить правильно. Но что значит "жить правильно"? На этот вопрос никто из взрослых вразумительно ответить не может. Ребенок видит, что родители как-то не так объясняют свое поведение. В итоге у него возникает представление о том, что совершенно не обязательно толковать свое поведение, управлять им, его дисциплинировать и контролировать. То есть поведение есть штука не зависящая от сознания. А потому ребенок снимает с себя ответственность за управление своим поведением, бессознательно перекладывая ее на родителей. Ибо именно они внушали ему определенные мысли с раннего детства. Ну как компьютер может отвечать за качество тех программ, которые в нем функционируют?
В результате получаются безответственные люди, стремящиеся любыми путями спихнуть, переложить ношу ответственности на плечи другого. Мы часто говорим: "Мы бы, конечно, были счастливы, если бы у нас была другая семья, если бы мы проживали в другой стране, если бы у нас было другое образование, если бы мы родились в другое время, если бы у нас была другая конституция тела...". Сплошные неубедительные "если". И никто не хочет согласиться с тем, что каждый человек в любой момент времени имеет все условия для своего развития. А ведь если рассматривать процесс совершенствования индивидуальности как своего рода духовное предпринимательство, то оказывается, что дело обстоит именно так. У человека есть весь требуемый материал, все необходимые знания, все физические и психические ресурсы. Просто он почему-то не действует в этом направлении.

Притворщики. Папа и мама вечно позерствуют, актерствуют, что-то имитируют. Малыши достаточно редко видят подлинных родителей. Особенно это характерно для детей младшего подросткового возраста (9-11 лет). Они сверхобостренно видят ту ложь, в которой живут взрослые. Для взрослых же настолько естественно общение с себе подобными, что сам факт отслеживания в себе неискренности становится для них затруднительным. А малыши всё это видят, примечают, фиксируют. В них происходит расщепление восприятия, его дезинтеграция. Они начинают испытывать замешательство в отношении своих родителей. Потому что последние говорят одно, а делают совершенно другое. Но пример для подражания есть, и дети начинают тоже говорить одно, а делать другое. Затем они вытесняют это расщепление. В итоге получается социальный тип человека, который стремится к одному, думает о другом, а действует вопреки и первому, и второму.

Разве мы говорим сейчас не о патологии духовного порядка, заразившей все общество? Выходя на улицу, не видим ли мы массу роботов, имитирующих свободную волю, толпу стереотипных личностей, которые только делают вид, что они свободны и индивидуальны? Теперь становится ясным, сколь важен для ребенка трансформированный целостный родитель, здоровый в душевном отношении. Он настолько авторитетен, что если предъявит своему сыну или дочери модель поведения, дарующую счастье и душевный покой, то малыш с радостью примерит ее на себя, благодарно впитает, как впитывает живительную влагу благодатная почва.

Читать далее

 

Сергей Пигарёв e-mail: astrabis@yandex.ru



Карта сайта

Наверх