Содержание статьи «Педагогика ненасилия»:
1. Развивающая педагогика > 2. Нравственная педагогика < > 3. Домашняя педагогика < > 4. Педагогика сотрудничества < > 5. Гуманистическая педагогика < > 6. Личностно-ориентированная педагогика

Педагогика ненасилия

Часть 1. Развивающая педагогика

Этот материал я нашёл в апреле 2004 года на сайте Акварун. К сожалению, не знаю имени автора, но согласен со всем, что здесь написано. Считаю, что это должен знать каждый.
Здесь я предлагаю отредактированный и сокращённый на треть вариант.
Сокращению подверглись повторы и излишнее, на мой взгляд, «разжёвывание» отдельных вопросов. Отредактированы специальные термины, затрудняющие восприятие материала.

Сергей Пигарёв

Педагогика ненасилия - это философия жизни, мировоззрение, определенная нравственная позиция по отношению к тому, что называют проблемами, жизненными трудностями, чего бы они ни касались.

К сожалению, чаще всего ненасилие понимают как нечто слабое, тусклое, малоинтересное, а главное, малоэффективное.
На самом деле, ненасилие - это проявление очень большой силы, демонстрация очень большого знания. Ибо насилие порождается лишь в тех жизненных ситуациях, где мы не в состоянии самостоятельно разрешить проблему, выйти из тупика непонимания, преодолеть затруднение. Я предлагаю вам освещение некоторой сферы человеческой жизни, которая имеет отношение не столько к нашим детям, сколько к нам самим, потому что себя мы воспитываем, как правило, весьма воинственно. Сколько мучений порой претерпевают люди по поводу тех или иных диет. Сколько проблем с ранним вставанием по утрам, со сдерживанием гнева, когда он прорывается. Мы порождаем волны насилия прежде всего по отношению к самим себе. В данном случае, педагогика  — это искусство содействия здоровому развитию другого, даже если этот другой мы сами.

В основе заболеваний лежат психические причины, поэтому современные специалисты называют все болезни психосоматозами. Развитие любой патологии обуславливает внутренний конфликт, неважно, пришел он по родовой линии, внедрен родителями, обществом или создан человеком самостоятельно.

Все проблемы коренятся во взаимоотношениях родителей с детьми, в отношениях, складывающихся между школьными учителями и воспитанниками. Здесь закладывается всё зло мира. Мы можем с кем угодно ассоциировать источник зла, но, как ни странно, он находится очень близко. Источник зла - это семья и школа. К сожалению, именно семья и школа порождают насилие в нашем мире. Они дают "путевку в жизнь" стереотипам агрессии, бегства, психологическим защитам. В том или ином виде насилие характерно для нашего опыта, нашей памяти, представлений раннего детства. Я не говорю сейчас о наказаниях, физических расправах родителей над детьми. Речь идет о насильственном тоне, внедрении в психику ребенка чувства вины, обиды, стыда, страха, разочарования, злости, гнева, раздражения. Это все неестественные программы, автоматизмы, которые далее, увы, тиражируются очень широко. В результате это приводит к тем катастрофам и бедствиям, которыми отмечена вся история человечества.

Предложение качественно иного способа понимания себя и мира позволят человеку не только самому творить реальность, но также изменять, устранять не нравящиеся условия, препоны, преграды, зависимости. Это очень удобное видение мира, потрясающе эффективное.

Человек — это биологическое существо, которое устроено как саморегулирующаяся система. Люди отличаются от животных наличием психики — особой системы информационной саморегуляции, самоконтроля, упорядочивания жизненных процессов.
В целом законы функционирования едины и для биологии, и для физики. Когда появились первые компьютерные модели психологии, все вокруг зашумели: человек — не компьютер, его нельзя запрограммировать, это зомбирование. А чем отличается воспитание от программирования? Специалисты в области человековедения пришли к выводу, что воспитание и зомбирование — это идентичные в информационном, психологическом смысле феномены. Это не просто схожие явления, это одно и то же.

Все мы знаем, что у нас есть сознание и подсознание. Подсознание автоматично, а сознание характеризуется направленным лучом внимания, возможностью выбора, волевого контроля происходящего. Вспомните, что первоначально трудно было сесть на велосипед и следить за тем, что творится вокруг нас. Позже мы научились ездить на велосипеде, не задумываясь над совершением движений. Что же произошло? Нами был создан стереотип, организм его запомнил и в подходящих условиях реализовывал без участия сознания, вне зависимости от волевого контроля.
Этот пример показывает, что наработанная программа автоматизировала в памяти двигательный навык, освободив сознание от лишней "головной боли" и хлопот. Теперь человек имеет возможность передвигаться на велосипеде, не прикладывая умственных усилий на ежесекундное принятие решений в вопросах координации. При этом шаблон не только взял на себя ответственность за моторику, но, отвлекая от неё внимание сознания, позволил ему наблюдать за происходящим вокруг, попутно решать другие задачи. Точно так же люди моют посуду, щёлкают семечки.
Мы с вами глубочайшим образом запрограммированы с рождения. На протяжении всех первых лет жизни (до 3-5 лет) мы были, как утверждает большинство психологов, глубоко бессознательными существами. А основное обучение человека: программирование, передача шаблонов, внедрение стереотипов - происходит в возрасте до 3-5 лет. Всё, что мы видели в этот момент вокруг себя, слышали, ощущали, легло достаточно глубоко в недра подсознания, стало нашими верованиями, догматами, "непогрешимыми истинами". Эрик Берн называет их сценариями жизни, последователи НЛП - убеждениями. В основе всего нашего поведения, восприятия окружающей среды лежат эти закодированные программы психики.

Каждый из нас хранит в своей памяти абсолютно всё, начиная с момента рождения. Более того, человек помнит и то, что было до родов. В 8 месяцев ребенок не понимает, что означает мамина фраза "нет в жизни счастья", но затем его бессознательная психика, когда он уже в зрелом возрасте знакомится с идеей счастья, вспоминает, что говорил, очень уверенно и авторитетно, самый близкий человек на Земле. И таких деструктивных убеждений, негативных верований у людей очень много. Они оказывают влияние на то, как мы воспринимаем жизнь, формируя стили восприятия, на то, как мы перерабатываем информацию, определяют характер наших действий.
Наиболее важные стереотипы, шаблоны, программы бессознательного закладываются в детстве. Это связано с тотальным восприятием той среды, в которой живет ребенок. Причем маленький человек регистрирует не слова, а интонации. Он сущностно ощущает, когда взрослый говорит одни слова, а чувствует другое. Для всех детей были сверхактуальными все без исключения состояния отца и матери. От запоминания того, как следует общаться с папой и мамой, родственниками и окружающими зависело выживание ребенка. Затем малыш начинает ориентироваться на школьную среду. В результате, уже в начале своей жизни он оказывается нашпигованным негативными, деструктивными стереотипами. Беда заключается в том, что мы даже не подозреваем, сколь глубоко подобные верования определяют наше поведение, а в целом — нашу реальность.
Однако сие "наследие" поддается перепрограммированию и осуществляется это не при помощи психотерапевта, а самостоятельно. Существуют определенные алгоритмы и приемы, правила и рекомендации для того, чтобы подвергнуть анализу свои собственные убеждения и переделать их.

В жизни каждого из нас есть три потока. Именно они играют главную роль в том, как мы сейчас живем, чувствуем, относимся к себе и миру.

  1. Карма. Это то, что передается по наследству. Большой опыт наследуется ребенком от своих предков по отцовской и материнской линии.
  2. Социализация. Это и социальное программирование, и отношения в семье.
  3. Личная интерпретация — наша стереотипная привычка говорить себе, что ничего не получится, ничего нельзя изменить, когда мы пытаемся объективизировать неудачи.

Многие родители искренне считают, что каким малыш уродился, таким он и будет. На самом деле, человек не просто может быть перепрограммирован, а подлежит регулярному пересмотру, трансформации, преображению. В этом и заключается искусство самосовершенствования, воспитания, творчества, духовного развития.

Человек должен соответствовать потоку жизни. Кто же его будет менять, как не он сам? В определенном смысле мир всегда развивается быстрее нас с вами, мы не поспеваем за ним. При этом у нас еще сформировалось заблуждение, что мы не в состоянии качественно изменять самих себя. А между тем это достигается просто, причем на самых глубоких, потаенных уровнях. Необходимо лишь искреннее желание сделать свою жизнь счастливой.
Человек — это великая тайна. Когда он освобождается от мусора, иллюзий о невозможности что-то изменить, чего-то достичь, чем-то овладеть — тогда включаются его удивительные возможности. Тогда открываются перед ним таинственные врата. Тогда включается дар интуиции — непосредственное живое ощущение ситуации как таковой. И здесь речь идет не столько о прозрении будущего, сколько об адекватном восприятии настоящего, о безупречном резонансе с тем, что происходит вокруг. Ибо точная настройка на среду уже является гарантом обретения правильных ответов на ее бесконечные вопросы и задачи.

Кто-то из великих сказал, что главное в воспитании — научить ребенка заботиться о себе. Может быть, одно из самых больших заблуждений людей сокрыто в слове "эгоизм"?
Чампион Тойч приводит прекрасную метафору:

"Персиковую косточку бросают в землю. Она как свободное существо стоит перед выбором: быть альтруистом и не отбирать соки, питательные вещества и минеральные соли у окружающей среды, оставить все другим семенам или быть эгоистом. Буду эгоистом, говорит персиковая косточка, так как она, в отличие от нас, не замусорена негативными программами самообвинения, стыда и т.п. Косточка начинает вбирать в себя всё необходимое для своей жизни. Вырос персиковый росток и у него на следующий год стоит другой выбор: расти или не расти. Он совершает свой выбор и продолжает тянуться к солнцу. Наконец, вырастает огромное дерево и на нем появляется тысяча плодов. Люди питаются дарами персикового дерева, эти плоды падают на землю, рассеиваются и поднимается персиковая роща".

Пожалуйста, подумайте в рамках этой удивительной метафоры — эгоизм это хорошо или плохо.

Этика в отношениях с людьми — это тоже забота о себе. Педагогика ненасилия самая эгоистичная из всех известных мне психологических дисциплин. Вы учитесь не воспитывать детей правильно, а избавляться от головной боли по поводу проблем, связанных с ними. С малышами необходимо общаться тогда, когда Вам от них что-либо нужно, или им от Вас. Если вы на собственном примере покажете детям, что такое настоящий хороший эгоизм, то сделаете их счастливыми людьми.
Все духовные проблемы, альтруистические порывы в конечном счете также являются заботой о себе. Но мы почему-то не хотим думать о том, что представляем собой ценность для мироздания. Боимся признать в себе неотъемлемое звено мозаики разумного мироустройства. Мы даже не склонны любить себя. Как же можно любить весь мир, если не любить частицу этого мира - себя?! Мы не можем, оказывается, хорошо относится к детям, если наше отношение к самим себе носит недоброжелательный характер. Не в состоянии заботиться о ребенке, подарить счастье другому, если не проявляем заботы о себе, если сами несчастливы. Вместо того, чтобы принимать участие в бережном облагораживании сада душевных проявлений, мы позволяем заниматься самообвинениями в свой собственный адрес. Феномен вины, изначально являющийся патологическим, как раз и состоит в отрыве человека от окружающего мира. Таким образом, когда мы обучаем человека поиску виноватых, поиску причины неприятностей вовне, мы уже закладываем фундамент несчастья.

Люди излучают в мир только то, что есть в них самих. И видят они в мире исключительно то, что имеет место в их внутренней реальности. И ничего другого. Это прописная истина загадочного и непостижимого феномена человеческого восприятия.

Жизненное кредо большинства людей зрелого возраста состоит из сплошных "не". Оно насквозь пропитано всевозможными табу, запретами и ограничениями. Взрослые оказались заложниками деструктивных стереотипов, шаблонов, клише, впечатанных в раннем детстве. То, что было посеяно, вмонтировано в нас на первых годах жизни, оно непременно вырастает, подтверждается в точности до мельчайших нюансов.

Мы магически, на основе намерений, верований, убеждений создаем свою реальность. Силой своего внимания притягиваем ситуации, под девизом: "Кто чего боится, то с тем и случится. Кто к чему стремится, тот туда и попадет".

Ребёнок учится у взрослых искусству адаптации в среде. Малыш смотрит на папу и маму, как они говорят, реагируют, ведут себя. В результате его биокомпьютер оказывается захламленным неврозами, агрессией, раздражением, гневом, страхом, глупыми идеями, которые в дальнейшем определяют его судьбу. В школе эту гремучую смесь усиливают, нагнетают, прессуют. В итоге общество получает еще одного несчастного человека. Кто за это ответственен? Каждый из нас, потому что невозможно свалить данную проблему на психологов или педагогов. Они могут чему угодно учить в школах. Ребенок приходит домой, и ему демонстрируются примеры близких родственников. По генетическому родству у детей половина генетического аппарата от папы и половина от мамы. Существует любопытнейший парапсихологический феномен — биорезонанс. Дело в том, что родительский пример не просто нагляден, убедителен, он биологически родственен организму ребенка. Образ папиной и маминой жизни напрямую транслируется в маленького человека.
Всё это необходимо умело и грамотно перекодировать, ибо это единственный путь к изменению жизни, улучшению отношений с детьми. В этом и заключается удивительная простота и естественность искусства счастья, искусства здоровой жизни.

Читать далее

 

Сергей Пигарёв e-mail: astrabis@yandex.ru



Карта сайта

Наверх