Содержание статьи «Педагогика ненасилия»:
1. Развивающая педагогика < > 2. Нравственная педагогика < > 3. Домашняя педагогика < 4. Педагогика сотрудничества > 5. Гуманистическая педагогика < > 6. Личностно-ориентированная педагогика

Педагогика ненасилия.

Мы живем на переломе двух эпох. Эпоха Водолея вступила в действие и сейчас входит в силу так называемое проблеморазрешение. Насилие порождается тогда, когда человек не может выйти из тупика, застоя, кризиса иными способами. В каком-то смысле люди перестали думать над жизненными задачами, заботиться об эффективности своих действий.

Часть 4. Педагогика сотрудничества

В последние годы набирает силу идея диалога, как альтернатива идее конкуренции. Базовый фундамент идеи конкурентности — провозглашение естественности и законности борьбы за существование. На самом деле, существует иной механизм, отвечающий за развитие жизни. Природа эволюционирует некими огромными целостностями. В рамках сообщества гораздо важнее кооперировать, взаимодействовать и в хорошем смысле зависеть, поддерживая друг друга и служа опорой для существования, нежели бороться за это существование, вытесняя соседние виды из их ареалов обитания. Противодействие включается лишь тогда, когда один из элементов макросистемы выходит из-под контроля и разрастается больше нормы. Основополагающим же является диалогический, симбиотический императив сожительства.
Идея взаимопроникновения, слияния пронизывает все без исключения и социальные, и биологические, и даже физические процессы. Феномен страха, тревоги, опасения, ощущение возможного ограничения ресурсов, дефицитная мотивация, нехватка способностей, талантов, денежных средств для достижения чего-либо — всё это пережитки неверного понимания сути процесса развития как такового. В то время, как идея сотрудничества предельно проста — всё взаимодействует со всем, ибо всё зависит от всего и всё со всем связано.

Когда такое холистическое мироощущение укореняется в человеке, то он осознает, что для каждого из людей, любого сообщества и народа в целом важны три принципа: „психоцентризм“, „детоцентризм“ и „семьецентризм“.

  1. Пока человек мыслится как элемент технологических систем, пока не обращается внимания на его душевный мир, а главное — пока он сам не начинает этим интересоваться, разрешение проблем просто невозможно. Ибо все сокровища, таланты, дары и ресурсы сокрыты в нем самом, в высшем уровне его регуляции — в психике. Что присутствует в самом человеке, то он и выносит вовне. До тех пор пока на это не обращалось внимание, психическая реальность оставалась без внимания, культивирования, развития и тренировки. Она превращалась в мусоросборник, что впоследствии и привело к катастрофам.

  2. Основная идея детоцентризма заключается в том, что взрослые не смогут быть счастливыми, если они не научатся сотрудничать с малышами. Содействие росту детей — то, что называется священным родительством — является испытанием всех сил человека, представляя собой проверку на высшее мастерство. Воспитание ребенка может быть, самое сложное, возвышенное и тонкое дело, требующее наибольшего искусства, чувствительности и гибкости.

  3. За последние века семья ни разу не понималась как самодостаточная единица, как организм сознательный и превышающий возможности отдельных его членов. Глубочайшее заблуждение людей связано с убеждением, что человек эволюционирует совершенно самостоятельно. Это иллюзия, вызванная отсутствием широкого видения коллективов.

Человек является самодостаточной единицей. Но та центральная структура, в которой он развивается, прежде всего, семья. Семья представляет собой законченную модель общества. Человечество сошло с ума, мы стали продуктами эпохи, которая уделяет всё внимание машинам, денежным знакам и титулам. Когда остались в забвении психика, дети и семейная жизнь, тогда произошло разложение общества изнутри. Заметьте, как многим взрослым трудно общаться с детьми. Обратите внимание, как они мгновенно начинают проявлять свои собственные взрослые проблемы. Великовозрастному дяде невероятно трудно поговорить с трехлетним малышом. Он или начинает сюсюкать, либо несёт несусветную чушь. Бывает, что взрослый вообще замолкает, ничего не понимая.
Ребёнок — штука очень ответственная, страшно значимая. Это колоссальное испытание духовных и физических возможностей, правда, если к этому относиться предельно серьёзно.
Я глубоко уверен в том, что многие люди, семьи вовсе не обязательно должны следовать правилу заведения детей.

В человеческом сообществе бытует предубеждение против разводов. Люди сходятся, живут, расстаются. У каждого человека своя жизнь, своя индивидуальная программа. Я глубоко убежден в том, что брак сам по себе является серьезнейшим испытанием для любого человека. Это школа жизни, это экзамен на жизнестойкость, а не обустройство своего быта, своей социальной ниши. Семейный союз — есть переход на качественно иной уровень существования, благодаря сотрудничеству с другим человеком.
Состояние внутренней свободы не подразумевает конфликтов с окружающими.
Человек истинно вольный предоставляет решениям других людей право на исключительную спонтанность и творчество. Он не ввязывается в конфликты, не идёт на конфронтацию по очень простой причине — они ему не нужны. Для ненасильственного воспитания родитель обязан быть не только умным, но и сильным. Терпению, прощению и любви требуется в соратники сила. Для проявления добродетели необходима энергия, запас творческих сил. Слабый человек, который бессмысленно растрачивает поток жизненной энергии, не в состоянии этого достичь. И когда нам приходится пережидать, пока ребенок перебесится по тому или иному поводу, когда требуется выдержать истерику близкого человека, следует помнить, что срываемся на злость и гнев мы только тогда, когда в нас нет достаточной жизненной силы. Парадоксально, но если мы не уделяем внимания тому, что нам не нравится, то оно само по себе исчезает. Это общий принцип - имея достаточную силу для терпения и спокойного созерцания, мы гарантируем себе факт управления.

У Гурджиева приводится замечательная метафора подлинного управления, которая называется "отец наблюдает за детьми". Если малыши слишком громко шалят в помещении, то имеются разные выходы из данной ситуации.
Первый метод — накричать на детей, заставив их замолчать путем давления и принуждения.
Второй вариант — уйти из дома и не уделять малышам никакого внимания. Но предложенная возможность указывает на такое явное упущение в родительском воспитании, как попустительство и потакание.
Третья позиция — отец открывает дверь и спокойно, доброжелательно смотрит на детей, ожидая, когда они прекратят. Это правило: "состояние не выдерживает взгляда в упор" — верно для всего. Родителю необходимо научиться понимать, что происходит с его ребенком. Он должен осознавать не только мотивы малыша, но и какие программы психики задействованы в том или ином нежелательном поведении. А для этого взрослому следует сознательно включаться в наблюдение за поведенческими реакциями и проявлениями малыша. Должно иметь место спокойное стремление родителя бережно и осторожно разобраться — почему он так себя ведет? И в этом случае простое внимание к ребенку, который для постороннего наблюдателя ведет себя неправильно, позволяет качественно изменить ситуацию.

Читать далее

 

Сергей Пигарёв e-mail: astrabis@yandex.ru



Карта сайта

Наверх