ВКУС КОРНЕЙ

„Уроки Мудрости“ или „чистые изречения“
Хун Цзычэн

Впервые афоризмы Хун Цзычэна были изданы в 1624 г. в качестве приложения к даосской энциклопедии «Восемь книг об укреплении жизни» и впоследствии неоднократно переиздавались.

Добротой часто можно причинить вред, поэтому, когда хочешь сделать добро, тщательно всё обдумай.
Из неудачи нередко можно извлечь полезный урок, поэтому промахи — лучшее подспорье делу.

Среди тех, кто питается отрубями, много людей чистых, как лёд, и благородных, как яшма.
Среди тех, кто носит платье, расшитое драконами, и ест из яшмовой посуды, много таких, которые готовы рабски гнуть спину и угождать другим.
Тот, кто хранит чистоту помыслов, должен уметь отказываться от сладкого куска.

На узкой тропе придержи шаг и дай пройти путнику, идущему навстречу. За едой возьми себе третью часть, а остальное отдай ближнему. Вот секрет того, как всегда быть счастливым в этом мире.

В круговороте мирской жизни отступить на шаг не зазорно. Отступление — залог продвижения вперёд. Позволить другому взять твою долю — вот счастье. Помощью другим держится подлинная помощь себе.

Громким именем и доброй славой не нужно пользоваться одному. Поделившись ими с людьми, можно избежать неприятностей и сполна прожить свою жизнь.
Постыдные поступки и дурную репутацию не нужно целиком приписывать другим. Взяв часть их на себя, можно, сокрыв свет своих добродетелей, взращивать в себе правду.

Если уметь в каждом деле прозревать нечто вовек неосуществимое, то и сам творец всего сущего не сможет меня покарать, и даже боги и духи не смогут ничего отнять у меня. Если же стараться каждое дело непременно доводить до совершенства и во всём добиваться полного удовлетворения, тогда душа зачерствеет, а вокруг всё будет нагонять тоску.

Не следует слишком горячо укорять других за их недостатки. Думай о том, чему хорошему эти люди могут научиться. Воспитывая других своими добрыми делами, не следует непременно проявлять чудеса добродетели. Делай лишь то, чему и другие могут последовать.

Оценивая тех, кто находится в затруднительных обстоятельствах, смотри, о чём они мечтают.
Оценивая тех, кто добились почёта и славы, смотри, как они проводят остаток своих дней.

Круг учеников дóлжно отбирать с тем же тщанием, что и круг знакомств благонравных девиц. Один беспутный человек в нём подобен сорной траве, проросшей среди ухоженных всходов: с такого поля уже никогда не добудешь отборное зерно.

В учении главное — хранить постоянство помыслов и идти прямо, никуда не сворачивая.
Если, взращивая в себе добродетель, не отказываться от мыслей о заслугах и славе, никогда не достигнешь цели. Если, читая книги, думать о том, как лучше показать свою учёность, в душе не будет покоя.

Удачливые люди не рассуждают о том, как быть спокойными и счастливыми. Даже видя во сне духов, они не теряют самообладания.
Неудачники не замечают, как у них всё валится из рук. Они даже в весёлой шутке усматривают козни.

Люди между собой ладят и не ладят, но можно ли сделать так, чтобы все угождали одному? Каждому что-то нравится, а что-то не нравится, но может ли быть так, чтобы всем нравилось то, что нравится одному?
Сравнивай свои желания с желаниями других и делай для себя выводы — вот простой способ учиться мудрости в этом мире.

Когда богатство, знатность и слава приобретаются добродетелью, они подобны лесным цветам, пышно цветущим на воле. Когда они приобретаются заслугами, они подобны цветам, выращенным на клумбе. Когда они приобретаются властью, они подобны цветам в вазе, отрезанным от корня и обречённым на увядание.

В учении важно быть сосредоточенным, но нужно уметь иной раз быть беспечным. Если вечно отказывать себе в радостях и утехах, то для окружающих ты будешь подобен мертвящему дыханию осени. Как же тогда помогать жизни вещей?

Счастья никакими ухищрениями не добьёшься. Учись находить в жизни радость — вот лучший способ привлечь счастье. Беды никакими стараниями не избегнешь. Гони от себя злобу — вот лучший способ держаться вдали от беды.

В тёплую погоду всё живое растёт, в холодную — всё умирает. Те, кто холодны душой, не смогут познать радость, даже если их осенит милость небес. Только те, у кого горячее сердце, способны изведать беспредельное счастье и вечную любовь.

Беды и радости притираются друг к другу. Когда они притрутся друг к другу без остатка, родится счастье. Такое счастье будет нерушимым.
Сомнение и вера друг друга поправляют. Когда они полностью поправят друг друга, появится знание. Такое знание будет полным.

Будь сосредоточен в час досуга — это пригодится тебе, когда ты будешь спешить. Не расслабляйся в час покоя — это пригодится тебе, когда ты будешь действовать. Не обманывай в темноте — это пригодится тебе, когда ты будешь на виду.

Не пеняй другим за мелкие проступки. Не уличай других в злом умысле. Не припоминай другим старых обид. Если следовать этим трём правилам, можно взрастить в себе добродетель и избежать неприятностей.

Есть одно изречение, гласящее: „поднимаясь в гору, имей мужество пройти по обрывистой тропе. Идя по снегу, имей мужество пройти по скользкому мосту“. В слове „мужество“ заключён глубочайший смысл. Если на опасных поворотах жизни и на ухабах мирских путей тебе не хватает мужества, ты непременно застрянешь в какой-нибудь заросшей бурьяном яме.

Не давай обещаний сгоряча. Не сердись во хмелю. Не строй планы в радостном возбуждении. Не думай о предстоящих делах уставшим.

Более полное собрание изречений Хун Цзычэна можно прочитать на сайте ВЕДАНТА.RU.

 

Сергей Пигарёв e-mail: astrabis@yandex.ru



Карта сайта

Наверх